Шиммель - Германия (Бавария), Австрийская империя (Галиция)

Шиммель - Германия (Бавария), Австрийская империя (Галиция)

Сообщение Виктор Шиммель » 23 июн 2017, 11:40

Здравствуйте!
Исследуя историю своего рода, узнал следующее:
- мои предки - немцы по фамилии Шиммель (Schimmel) - происходят из Баварии (возможно - город Аугсбург), переселились на территорию монархии Габсбургов в конце 18-го века - после раздела Польши, когда Галиция отошла к Австрии, проживали на территории современного Мостиского района Львовской области (с. Королин), посещали римо-католический костел в с. Стоянци, там же проходили крещения детей и венчания;
- моего прадеда звали Винценц Шиммель (Vinzenz Schimmel), его отца - Франц Шиммель (Franz (Franciszek - в польской транскрипции) Schimmel), жену - украинку - Ганна Гураль (Hanna Gural), их дети имели как немецкие, так и славянские имена:
- Владислав (Wladyslaw, 1913 г.р., умер в Польше, г. Лодзь);
- Иоганн-Антон (Johann Anton, польск. Jan Antonij, 1914-1946, в сентябре 1939 г. был призван в Войско Польское, вернулся во Львов в 1941 - как немецкий военнослужащий - в составе войск Вермахта, умер во львовском лагере немецких военнопленных);
- Мария;
- Розалия (Rosalia);
- Хельга (Helga, польск. Olga, укр. Ольга, 1918-1989), моя бабушка по отцу;
- Анна;
- Стефания.
После распада Австро-Венгрии (1918) и захвата Львова поляками в 1920 г., установления власти Rzeczypospolitej Polski, немецкая фамилия моих предков - Шиммель (Schimmel) была принудительно полонизирована и, согласно новым (польским) документам, изменена на Szymal (Шималь) у мальчиков и Szymala (Шималя) у девочек; дочери Винценца и Ганны были записаны (по матери) украинками, а сыновья... поляками (хотя их отец был немцем, а не поляком). В 1946 году Владислав вместе с двумя сыновьями - Рышардом (Рихардом) и Евгениушем (Евгением) выехал в Польшу - на бывшие немецкие земли, в г. Бреслау (теперь - Вроцлав), позже переселился в г. Лодзь. Моя бабушка и ее сестры, с 1920-х гг. проживавшие во Львове (кроме Марии и Стефании), остались в Украине.
Вот и всё, что мне известно о моих предках и семье моей бабушки, которая в 1944-45 сожгла все документы о ее немецком происхождении, т.к. боялась мести со стороны большевиков. В советских документах она и ее сестры писали польский вариант своей девичьей фамилии - Шималя.
Буду благодарен за любую информацию о моих немецких предках и родственниках в Германии.
С уважением.
Viktor Schimmel
Виктор Шиммель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 12:29




Вернуться в Обсуждение персоналий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron