Чех разыскивает родственников на Урале

Чех разыскивает родственников на Урале

Сообщение mari_s » 18 май 2017, 21:16

Случилось так, что полюбили друг друга чехословацкий легионер, рядовой Адольф Индржих ПОНЦЕТ и русская девушка Александра Ивановна НИКИТИНА из села Уктус Екатеринбургской губернии.

Индржих ещё совсем молодым человеком был призван в австро-венгерскую армию и отправлен на русский фронт, где вскоре попал в плен и оказался в лагере для военнопленных за тысячи километров от места боёв, в городе Бийске. Шло время, на российской территории разгорелась гражданская война, в которую был втянут чехословацкий корпус, до этого бившийся на стороне Российской империи и волею судьбы оказавшийся в центре России. Само собой разумеется, пленные солдаты потянулись к своим. В июне 1918 года Индржих добрался до армии легионеров и поступил на службу, но буквально через три месяца получил ранение и был отправлен на лечение в Екатеринбург.

Дело быстро шло на поправку, и молодой чех стал заглядываться на красивых, статных уральских девушек. Случай свёл его с Сашей Никитиной. Их роман развивался бурно, и дело шло к свадьбе. Вскоре Индржих отправился знакомиться с родителями невесты, просить руки. Родители Александры, Иван Петрович КОЛОСОВ-НИКИТИН и Меланья Петровна НИКИТИНА (в девичестве СКВОРЦОВА), не сразу согласились с выбором дочери. В конце концов родители согласились, но поставили условие: свадьба должна быть официальной.

Учитывая разные вероисповедания молодых, единственной возможностью пожениться законным способом было получение разрешения на брак от чехословацкогоу военногоу начальствау. 6 февраля 1919 года рядовой Индржих Понцет (14.07.1895 г.р.) написал рапорт на имя своего командира с просьбой зарегистрировать брак с российской гражданкой Александрой Ивановной Никитиной (20.05.1893 г.р., в браке - Понцетова). Просьба была удовлетворена. 22 февраля 1919 года брак был зарегистрирован в соответствии с чехословацким военным Уставом, действующим в России.

К сожалению, память потомков четы Понцетовых не сохранила историю первых лет совместной жизни Индржиха и Александры. Точно известно лишь одно: что они вместе с многими тысячами легионеров отправились в Чехословакию. В апреле 1920 года молодожёны добралась до своего дома в селе Рочев, что неподалёку от города Лоуны на северо-западе Чехословакии. К тому времени в большой семье, где было три дочери и четверо сыновей, из мужчин в живых остался лишь Индржих, младший сын. Кстати, Войтех, третий из братьев, также был легионером. Он погиб 4 июля 1918 года и похоронен в сибирском городке, который тогда назывался Никольск.

Александре пришлось ко всему приспосабливаться: выучить чужой язык, обычаи, научиться готовить незнакомые блюда. Молодые оформили брачные отношения по чехословацким законам, то есть получили официальный документ в магистрате. После чего Саша нашла общий язык со свекровью и даже подружилась с ней. Но самое главное, рядом был любимый муж.

3 февраля 1930 года родилась дочь Алойзия, дома её звали просто Лили или Луиза. Потом был раздел Чехословакии по «мюнхенскому сговору», Вторая мировая война, жизнь под немецкой оккупацией и, наконец, освобождение Советской армией. Всё это время семья держалась вместе, что позволило ей выжить. Однако осенью 1945 года умерла мама Анна, в 1953 один за другим ушли Индржих и Александра, а в 1988 не стало и Лили.

Тем не менее история семьи Понцетовых не закончилась и, как это часто бывает, приросла новыми родственниками с новыми фамилиями. Среди них есть Гануш АДАМЕЦ, который и рассказал о жизни своих предков. Пан Адамец стал частью семьи Понцетовых и в шутку именует себя «внуком легионера», но в то же время очень хочет найти уральских родственников Александры Ивановны Никитиной.
mari_s
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 май 2017, 20:44




Вернуться в Обсуждение персоналий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron